Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 3-й "Враг"

0 Просмотры
Издатель
Смотрите другие серии фильма на нашем канале
Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 1-й. Русофобия
Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 2-й "Пропаганда"
Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 4-й "Война"

Вначале было слово. И новые слова всегда отражают перемены. Слово «русофобия», которого не найти ни в словаре Даля, ни в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, стало в наши дни расхожим и ни у кого не вызывает ни вопросов, ни удивления. Фильм рассказывает о том, откуда и когда оно возникло, каковы причины — явные и скрытые — этого явления и как история России встроена в общий мировой цивилизационный процесс.

В третьей части документального фильма речь идет о войне и персонификации врага как методе ведения войны. В 1928 году в книге «Ложь во время войны» потомственный британский политик Артур Понсонби описал основные правила пропаганды военного времени, и его тезисы во многом соответствовали установкам китайского мыслителя и военного стратега VI века до н. э. Сунь-цзы. Понсонби, как и Сунь-цзы, считал, что война – это путь обмана, поэтому, среди прочего, необходимо внушить населению, что лидер противоборствующей стороны — сущий дьявол. Весь XX век Запад неукоснительно следовал этому наставлению. 

Лента "Краткое пособие по тому, как устроен мир" снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые, так или иначе, связаны с Россией и ее историей.

Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии, создал Швейцарский клуб прессы.

Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией. Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

В числе героев фильма очень мало россиян: не им судить о русофобии, ведь пришла она извне и оценивать ее логично тем представителям европейской культуры, которые исторически или ситуационно связаны с Россией. Исключение составляют лишь российский государственный, политический и военный деятель, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и
Категория
Кинофильмы
Комментариев нет.